#A la une #Sports

Afrobasket féminin : le Sénégal perd son premier match

Les Lionnes du Sénégal ont perdu leur premier match de la 26e édition de l’Afrobasket féminin, face à l’Ouganda (83-85), samedi soir, à Kigali (Rwanda).

Devancées très tôt par des Ougandaises engagées, les Lionnes ont su mettre du temps avant d’entrer dans le match. Grâce à leur capitaine Aya Traoré et à Cierra Dillard qui ont enchaîné les trois points, les Sénégalaises ont réussi à passer l’Ouganda 21-17 à la fin premier quart-temps. Les filles de Tapha Gaye ont conservé leur avance pour aller à la pause sur le score de 38 à 35.

Au retour des vestiaires, le Sénégal était attendu pour maintenir son rythme. Ce qui a manqué en début de seconde mi-temps où elles ont été devancées par les Ougandaises conduites par Otto (42-41, après 27 minutes). L’Ouganda reprend les devants pour la remière fois depuis son avance lors du premier quart-temps. Malgré tout, les Lionnes n’ont pas abdiqué. En effet, elles ont réussi à rattraper leur retard en revenant à 52-52 juste avant la fin du 3e quart-temps. Top physiquement, l’Ouganda réussit à repasser devant en menant 57-56 à la fin du 3e quart-temps. Un match très serré dont le rythmé est maintenu jusqu’aux derniers instants du match. A une minute 28 secondes de la fin, les Lionnes sont revenus à 77-77. Ce, grâce à leur capitaine Aya Traoré qui marqué son 29e point à une minute 11 secondes de la fin.

Malgré leur envie de gagner, les lionnes n’ont pu résister face aux Ougandaises. A cause de leur nombreuses pertes de balles, elles abdiquent finalement face à l’Ouganda vainqueur 85-83. En s’imposant face au Sénégal, les Ougandaises se reprennent après leur défaite face au Mali hier.

Quant aux Sénégalaises, elles se compliquées la tâche avant leur prochain match face au Mali, prévu, ce dimanche à 19h GMT.