#A la une #Sports

Qualifications Coupe du monde : le Sénégal rugit d’entrée, Mané double buteur

Malgré le huis clos, le Sénégal n’a pas failli à sa mission ce samedi au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio en étrillant le Soudan du Sud (4-0) dans le cadre de la première journée des éliminatoires pour la Coupe du monde 2026. Une victoire portant le sceau de Sadio Mané, auteur d’un doublé et d’une passe décisive pour sa centième cape.

Mané voit double pour sa 100e

Au bout de l’effort, Mané réalisait le doublé au retour des vestiaires sur un penalty qu’il provoquait puis transformait à l’aide d’un contre-pied parfait (4-0, 57e). Entre-temps, le Soudan du Sud avait pu en placer une comme rarement, mais complètement dévissée, par l’intermédiaire de Jimmy Michael (75e). En fin de match, Habib Diallo se voyait refuser un premier but pour une position d’hors-jeu (78e), et un autre plus tard, alors qu’il concluait dans le but vide à droite au second poteau suite à une frappe surpuissante de Dion Lopy repoussée par le gardien (85e). Il manquait cruellement de précision au bout du temps réglementaire en tirant dans le petit filet après avoir éliminé le gardien (90e).

Les Lions prennent ainsi la tête du groupe B devant la RD Congo, tombeur 2-0 de la Mauritanie mercredi à Kinshasa. Le prochain rendez-vous de la bande à Sadio Mané sera du côté de Lomé mardi, en vue d’affronter le Togo, actuel quatrième après son match nul 1-1 avec le Soudan à Benina, en Libye. Dernier du groupe, le Soudan du Sud recevra dans le même temps la Mauritanie, toujours au stade Me Abdoulaye Wade.